PREVIOUS ARTICLE

Большая (насыщенная) диета

14012

Большая диета называется так из-за объемного списка продуктов, разрешенных к употреблению и потому что из нее вы можете выбрать то, что вам подходит и составить на предстоящий месяц меню на свой вкус. Диета разрешает в день не более 1500 калорий.

Что можно принимать находясь на «Большой диете»

Углеводы — 215 г; белки — 60 г; жиры — 45 г.
Сахар 15 г — 3 чайные ложки без верха в течение дня. 3 чайные ложки сахара можно заменить на 15 г меда, 15 г джема или варенья.
Хлебобулочные изделия — 150 г.

Ежедневно можно съедать на выбор:

  • 3 небольших булочки по 40 г;
  • или 6 ломтиков белого батона;
  • или 3 ломтика белого или черного хлеба;
  • или 3 сдобных булочки по 60 г;
  • или 60 г белого хлеба грубого помола;
  • или 3 небольшие рогалика по 50 г;
  • или полтора бублика;
  • или 6 сухариков (90 г);
  • или 9 штук печенья (90 г);
  • или 4 кусочка пряника.

Крупы (все сорта, включая рис):

  • 40 г — 2 ст. л. без верха сухой крупы;
  • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 120 г готовой каши — 2 ст. л. с верхом.

Эту порцию крупы можно заменить

  • на: 40 г макаронов (2 ст. л.) = 120 г отварных макаронов (2 ст.л. с верхом);
  • или 50 г хлебобулочных изделий = 1 маленькая булочка либо 1 кусочек хлеба;
  • или 40 г сухого гороха или фасоли = 2 ложки;
  • или 120 г картофеля = 2 средние картофелины;
  • или 40 г муки = 4 ст. л. без верха.

Картофель (сырой или отварной):

  • 150 г = 2 1/2 средней величины картофелины;
  • или 2 с верхом пюре.

Овощи (группа А) — 200 г.
Ежедневно следует съедать указанные в этой группе овощи, отдельно или смешивая их:

  • молодая свекла с ботвой = 2 пучка;
  • или цикорий (2 больших);
  • или свежие грибы;
  • или четверть небольшого кабачка;
  • или цветная капуста = 1 небольшая головка;
  • или кольраби = 1 средняя;
  • или огурцы свежие = 2 средних;
  • или сладкий перец = 3 больших;
  • или помидоры = 2 средних;
  • или лук-порей = 1 большой или 2 маленьких;
  • или ревень;
  • или редиска = 1 большой пучок;
  • или салат зеленый = 1 большая головка;
  • или щавель = 4 горсти;
  • или стручковая фасоль;
  • или шпинат.

Овощи (группа Б) — 200 г.
Ежедневно следует есть овощи этой группы по отдельности или произвольно, смешивая их:

  • брюссельская капуста — 2 стакана;
  • или свекла = 2 штуки или 4 ст. л. протертой;
  • или лук = 2 штуки;
  • или хрен = 4 ст. л. тертого хрена или тыква;
  • или стручковая фасоль = 45 стручков;
  • или зеленый горошек = 1 1/3 стакана;
  • или капуста = 2-4 ст. л. отварной капусты;
  • или морковь = 4 средних моркови или 4 ложки отварной;
  • или петрушки = 4 средних корешка;
  • или сельдерей = 2 небольших корнеплода или 1 большой;
  • или разные коренья = 1 пучок.

Фрукты, ягоды — 250 г.

Ежедневно можно съедать любые из этих фруктов в отдельности или смешивая по своему вкусу:

  • крыжовник = 1 1/4 стакана;
  • или арбуз = 250 г (без кожуры);
  • или бананы = 2 больших (вес с кожурой);
  • или персики = 2 больших;
  • или лимоны = 2 штуки (вес без кожуры);
  • или черника = 2 стакана;
  • или черешня, вишня = 65 штук;
  • или яблоки, груши = 2 средние штуки;
  • или ежевика, малина = 1/2 стакана;
  • или дыня = 250 г (без кожуры);
  • или абрикосы = 6 штук;
  • или смородина разная = 1 1/2 стакана;
  • или апельсины = 1 большой или 2 маленьких;
  • или земляника, клубника = 1,5 стакана;
  • или сливы = 5 больших или 25 мирабели;
  • или виноград = 40 штук;
  • или клюква = 2]/2 стакана.

Молоко 500 г (сладкое, простокваша) = 2 стакана.
Эту порцию можно заменить на:

  • 2 стакана йогурта;
  • или 2 стакана кефира;
  • или 2 стакана пахты и 10 г сливочного масла;
  • или 60 г твердого сыра (4 ломтика);
  • или 60 г плавленого сыра;
  • или 100 г творога или нежирного клинкового сыра.

Мясо-100 г = говяжье мясо.
Мясо можно заменить следующими продуктами:

  • 100 г телятины;
  • или 120 г нежирной свинины;
  • или 100 г курятины либо индюшатины;
  • или 80 г нежирной ветчины либо рулета;
  • или 80 г сосисок, сарделек;
  • или 80 г запеченого мяса;
  • или 80 г нежирного отварного мяса;
  • или 100 г печени;
  • или 100 г почек, сердца, языка;
  • или 120 г селедки;
  • или 100 г карпа либо отварной рыбы;
  • или 100 г нежирного творожного сыра;
  • или 60 г твердого сыра;
  • или 100 г цыпленка и 10 г жира;
  • или 120 г леща, камбалы, плотвы и 10 г жира;
  • или 120 г судака, щуки и 10 г жира;
  • или 120 г трескового филе (либо морского окуня) и 10 г жира.

Внимание: к некоторым продуктам добавляется жир, потому что они содержат жира меньше, чем остальные продукты этой группы. Это добавочная порция жира.

Яйца — 50 г мяса (или 2 раза по 25 г мяса) можно заменить двумя яйцами (или 2 раза в день по одному яйцу).

Творог — 50 г (нежирный творожный сыр).

Эту порцию в суточном рационе можно заменить следующими продуктами:

  • 1 стаканом молока либо простокваши;
  • или 1 стаканом кефира;
  • или 1 стаканом йогурта;

Завтрак: привычный Вам.

Обед: два яичных желтка и чайную ложку меда взбить в миксере в питательный сироп. Кушать ложкой с чаем или выпить, как напиток. 150 г отварного мяса, рыбы, курицы скушать с салатом из шпината, выпить чашку чая или кофе с лимоном.

Ужин: питательный сироп из желтков и меда, 90 г нежирного сыра с небольшим кусочком хлеба. Одна чашка чая или кофе с лимоном.

Источник: www.diets.ru

Читать еще

Оставить отзыв