Основой этой диеты стали пришедшие из средневековья религиозные посты – те значительные и повторяющиеся несколько раз в год, периоды, в которые католики обязаны были исключать из своего рациона определенные продукты. В течение нескольких дней следовало придерживаться строгих принципов вегетарианства, в другие дни разрешалось употреблять рыбу, яйца и молоко.
Испано-португальская диета впитала в себя и основные принципы средиземноморской диеты . Вот несколько общих характеристик: для заправки салатов используется оливковое масло, из молочных продуктов предпочтение отдается обезжиренным, употребление рыбы и морепродуктов превалирует над мясом, особое место на столе занимают сезонные овощи и фрукты, важное значение имеют бобовые, злаковые и орехи.
Обратите внимание, что режим питания состоит из 5 приемов пищи: двух завтраков, обеда, полдника и ужина.
В перерывах рекомендуется пить воду без газа, общим объемом не менее 1,5 литра в день.
Рассмотрим примерное меню испано-португальской диеты:
День первый:
Завтрак – салат из огурцов и томатов, заправленный оливковым маслом, – 100 г, сваренное вкрутую яйцо – 1 шт, чай без сахара – 200 мл (по желанию сахар можно заменить натуральным медом);
Второй завтрак – маслины – 30 г и кофе – 200 мл;
Обед – луковый суп с томатами – 200 мл и зеленое яблоко – 1 шт;
Полдник – хлеб – 2 ломтика, арахис – 15 г, чай без сахара – 200 мл;
Ужин – салат из томатов – 100 г и креветки – 50 г.
День второй:
Завтрак – листовой салат – 50 г, сыр – 60 г, апельсин – 1 шт, кофе – 200 мл;
Второй завтрак – финики – 5 шт, яблоки – 2 шт, чай без сахара – 200 мл (можно добавить немного натурального меда);
Обед – овощной суп с яйцом – 200 мл, салат из тертой моркови – 100 г;
Полдник – маслины – 20 г и кофе – 200 мл;
Ужин – паста с соусом – 150 г, отварные бобы – 200 г, фисташки – 10 г.
День третий:
Завтрак – виноград – 50 г, овечий сыр – 60 г, кофе – 200 мл;
Второй завтрак – обезжиренное молоко – 200мл;
Обед – суп с креветками – 200 мл, салат из отварной свеклы – 100 г;
Полдник – хлеб – 1 ломтик и кофе – 200 мл;
Ужин – отварной рис с овощной подливой – 200 г, рагу с томатами и грибами – 150 г.
День четвертый:
Завтрак – творог – 100 г, обезжиренный кефир – 150 мл, чернослив – 25 г;
Второй завтрак – фруктовый йогурт – 200 мл;
Обед – отварные бобы – 120 г, овощной суп «Гаспачо» – 200 мл;
Полдник – сыр – 40 г и кофе – 200 мл;
Ужин – спаржа – 50 г, салат из фасоли и яиц – 100 г, апельсин – 1 шт.
День пятый:
Завтрак – отварное яйцо – 1 шт и кофе – 200 мл;
Второй завтрак – свежевыжатый апельсиновый сок – 200 мл (можно пакетированный);
Обед – салат из свежих огурцов – 100 г, рыбный суп – 200 мл, отварной рис с соусом – 200 г;
Полдник – овечий сыр – 50 г и кофе – 200 мл;
Ужин – вареные кальмары – 150 г, салат из редиса и свежих огурцов – 100 г.
День шестой:
Завтрак – финики – 15 г и грецкие орехи – 25 г, кофе – 200 мл;
Второй завтрак – хлеб – 1 ломтик и чай – 200 мл;
Обед – фасолевый суп – 200 мл, креветки – 150 г;
Полдник – инжир – 1 шт и фруктовый сок – 200 мл;
Ужин – гречневая каша с грибами – 200 г и омлет из 2-х яиц.
День седьмой:
Завтрак – оливки – 30 г и кофе – 200 мл;
Второй завтрак – обезжиренный творог – 150 г;
Обед – суп с мидиями – 200 мл, салат из свежей тертой моркови – 100 г, яичница из 2-х яиц;
Полдник – апельсин – 1 шт и кофе – 200 мл;
Ужин – отварной картофель – 2 шт, салат из шпината – 100 г.
У испано-португальской диеты есть три минуса:
первый – недоступность и дороговизна некоторых морепродуктов, второй – аллергия на рыбу и морепродукты, третий – необходимость ежедневно готовить новые супы, но этот минус больше похож на отговорку .
Кстати, о супах. Они являются самыми полезными из всех блюд, особенно, если приготовлены без добавления приправ с вкусовыми добавками и красителями. Для диетических супов подбирайте только натуральные миксы приправ и специй. Супы помогают процессу пищеварения, насыщают организм растительным белком и сохранившимися после тепловой обработки минералами и витаминами. В примерном меню испано-португальской диеты предусмотрено ежедневное потребление супов на обед, при этом вторым блюдом выступают салаты, бобы или морепродукты. Самыми низкокалорийными считаются овощные супы, которые также способствуют выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков.
Попробуем приготовить два «морских» супчика: рыбный и суп с креветками, а также испанский томатный суп «Гаспачо», который можно подавать как горячим, так и холодным .
Суп «Плачущая рыба капитана Видала»
Стал популярным блюдом среди большинства португальцев. У этого супа своя история. Несколько веков назад капитан Видал отправился в плавание к берегам Гренландии. По неизвестным причинам неожиданно закончилась вся провизия, и команда была вынуждена кормиться дарами моря. Говорят, что моряки готовили рыбу прямо в чешуе и еще живой, отчего рыба просто плакала.
Португальцы обычно используют треску, но если вам не удастся ее найти, выберите любую речную рыбу.
Ингредиенты:
- свежая треска – 1 шт
- картофель – 0,5 кг
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 5 зубков
- перец красный
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Чистить рыбу не нужно, лишь слегка обмойте ее, положите в кипящую воду и варите на медленном огне. После приготовления достаньте, очистите и аккуратно отделите мясо от костей. В бульон забросьте овощи и добавьте оливковое масло и перец. Готовую овощную смесь перемешайте до состояния пюре (можно с помощью блендера), добавьте кусочки рыбы и варите еще пять минут.
Суп с креветками
Ингредиенты:
- креветки – 250 г
- томаты – 1 шт
- томатная паста – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубка
- репчатый лук – 1 шт
- лавровый лист – 2-3 шт
- кинза – пучок
- укроп – веточка
- оливковое масло
- черный молотый перец – щепотка
- соль – по вкусу
Очищенные креветки, нарезанные томат и чеснок, лавровый лист и укроп положите в кастрюлю, залейте 1,2 литра воды и поставьте на огонь. На оливковом масле обжарьте мелко рубленый лук и положите в суп. Добавьте томатную пасту, кинзу, черный молотый перец и соль. Варите до готовности, при необходимости добавив еще кипяченой воды.
Томатный суп «Гаспачо»
Ингредиенты:
- спелые томаты – 600 г
- свежий огурец – 1 шт
- болгарский перец – 2 шт
- чеснок – 1 зубок
- лимон – ½ шт
- овощной бульон – 300 мл
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- укроп и петрушка
- черный молотый перец и соль – по вкусу
Положите томаты в глубокую посуду и залейте кипятком на 5-7 минут, зетем очистите от кожуры. Томаты, огурцы, болгарский перец нарежьте крупными кубиками и вместе с чесноком выложите в чашу блендера. Добавьте оливковое масло, перец и соль и измельчите. Готовую массу разбавьте бульоном, выдавите в нее сок лимона и тщательно перемешайте. Разлейте суп по порционным тарелкам и украсьте рубленой зеленью.
В этой диете нет серьезных ограничений кроме отсутствия мяса и птицы. Она не предусматривает мгновенного результата: похудение происходит медленно и без лишнего стресса для организма. Именно благодаря этому его легко удержать на долгое время, а ваше тело не потеряет упругости (не появятся растяжки и не обвиснет кожа). Также, отдавая предпочтение испано-португальской диете, вы сможете снизить уровень плохого холестерина и нормализуете показатель сахара в крови. Поэтому она больше похожа на правильное рациональное питание для поддержания красоты, здоровья и долголетия.
Источник: www.diets.ru